Татуировки в полинезийском стиле

Tattoo | | 1671

Татуировки в полинезийском стиле

Тату в Полинезии появилась очень давно, и сама процедура ее нанесения считалась священным действием. Право украшать тела соплеменников имели лишь жрецы. Жрец был самым уважаемым в племени человеком – ему дарили подарки, строили специальный дом, где он мог заниматься своим делом, причем в процессе татуирования возле дома шамана молились соплеменники.

Для выполнения тату полинезийцев пользовались растительными шипами, костями альбатроса или рыб, акульими зубами или обломками морских ракушек. Число татуировок на теле человека зависело от положения в обществе, т.е. простолюдин не имел право иметь много татуировок, также полинезийцы верили в то, что тех, кто страшился боли при татуировании, ждали жестокие наказания после смерти.

Женщины тоже детали тату. Они подводили контур губ. Мужчинам особенно нравились женщины с такими губами и именно на них женились в первую очередь.

Были и вопиющие случаи. Один вождь Полинезии разбогател, продавая европейцам татуированные головы своих подданных.

Считалось, что «Мокко» – это оригинальная полинезийская тату на лице, т.к. она выполнялась не по технике накалывания, а с помощью специальных долот, после которых на лице оставались раны. Это аналог резьбы по дереву.

На бедрах и ягодицах людей часто были изображены ломанные линии или спирали. Полинезийцы покрывали тату все тело, а у маори для тату отводились определенные участки тела. Мужчинам делали татуировку до колен в области пояса или на лице, женщинам — только на лице.

Наверху лба рисунок назывался пухо, внизу – тити. Рисунок располагался симметрично в виде спиралей, лент, волн и т.д.

Чтобы определить свою позицию в иерархии общества, мужчины так же татуировали запястья и грудь. Иногда татуировками украшали язык, и даже интимные части тела.

Мужчин, у которых не было тату на лице, называли папа-теа, что значило «пустое лицо», т.е. такой мужчина не имел права голоса и выполнения общественных функций.

Благодаря «Мокко» полинезийцы стали известны по всему миру.

Однажды один из европейских художников хотел нарисовать пожилого маори. Всем понравился рисунок, так как он был удивительно схож с оригиналом, но туземец был недоволен. Он взял рисунок и изобразил на обратной стороне орнамент «Мокко». Он сообщил, что выглядит он именно так, а то, что нарисовал художник, не имеет смысла.

Метки: